学園内交流

高知学園だからできる、交流体験。

幼稚園、小学校、中学校、高校、短期大学、大学、リハビリテーション専門職大学からなる県内唯一の総合学園である高知学園。
さまざまな年齢の子どもや大人たちと交流を深めることができます。

社会性のびのび

小・中・高のお兄さん、お姉さんとも行事などを
通して交流します。

高知小・中・高とのつながり

園児は、幼稚園に隣接する高知小学校・中学校・高等学校の児童や生徒たちと、折々に交流を深めます。
同年齢や比較的年齢の近い子どもたちばかりではなく、もっと年上のお兄さん・お姉さんとやりとりすることは、園児にとって学びと刺激の連続!もちろん、小中高生にとっても、ずっと年下の園児に教えたりお世話をすることは高知学園ならではの経験となっています。こうした一連の交流活動で、園児たちの社会性をのびのびと育んでいきます。

学園内の温水プールを使用できます。

小学校を探検!小学生のお兄さんお姉さんに色々教えてもらえます。

広い学園内でのびのと自由に遊べます。

造形、硬筆の指導に専門の先生が来てくれます。

高知学園大学・短期大学・高知リハビリテーション専門職大学とのつながり

園児たちは、高知学園大学・短期大学・高知リハビリテーション専門職大学の学生との関わりも密です。大学管理栄養学科によるケーキ作りなど、他の幼稚園ではなかなか体験することのできない、短大附属幼稚園ならではのふれあい交流も人気です。

短大幼児保育学科の実習生による絵本の読みきかせです。

保健の先生が身体測定をしてくれます。

歯科衛生学科による歯磨き指導もあります。

園児がリハビリテーション専門職大学を訪問し、学生と交流しました。